Є лише одна поважна причина запізнитися на роботу – зайти до школи.
Сб, 30.11.2024, 19:08
Харківська спеціалізована школа І-ІІІ ступенів № 119 Харківської міської ради Харківської області
 Визнана атестованою з відзнакою із загальним коефіцієнтом результатів діяльності 54,13 (високий рівень)
| RSS
Головна » Статті » Для учнів

Как набрать максимум баллов на тестировании
Секретами делятся рекордсмены по внешнему независимому оцениванию и их родители


У новой системы поступления в вузы по-прежнему остается много недоброжелателей. Но уже никто не поспорит с тем фактом, что благодаря тестированию дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов страны. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Если в прошлом году правом повышать проходные баллы по профильным предметам воспользовалось только шесть вузов, то в этом году, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, уже больше десяти.
Это значит, что для того чтобы поступить сюда, по профильному предмету нужно набрать не 124, а 175 баллов. Как добиться таких высоких результатов? Об этом рассказывают рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету.
АЛЕКСАНДР ВЕТЧИНОВ: «ГЛАВНЫЙ МОЙ СТИМУЛ - ИНТЕРЕС»
Он 10 раз побеждал в шоу «Самый умный» и блестяще прошел тестирование, набрав 600 баллов по трем предметам. Сегодня Саша изучает международный бизнес в КИМО. Он рассказал, как ему удалось достичь таких блестящих результатов.
- Саша, начну с самого главного вопроса, который сейчас волнует будущих абитуриентов, - как вы готовились к тестированию?
- Ни на какие подготовительные курсы по тестированию или факультативы я не ходил, с репетитором не занимался. Мне было достаточно того, что давали в моей школе, лицее «Голосеевский» №241. Здесь была очень сильная подготовка. Судите сами: только в моем классе 7 человек получили 200 баллов по математике, и еще из этих семи у 4-х - 200 баллов по украинскому. Правда, я ходил на курсы английского. Но это было связано не с тестированием, а с планами на будущее: языки мне очень пригодятся в моей профессии. Я ведь поступил в Институт международных отношений, на специальность «международный бизнес».
- А какой из предметов тестирования был для вас самым сложным?
- Пойду от обратного. Легче всего для меня была география: я увлекаюсь ею с 4-х лет. А вот математику, украинский и английский язык было одинаково непросто сдавать. Но мне к трудностям не привыкать. В школе я часто ездил на различные олимпиады. А с 10 лет участвовал в проекте «Самый умный», так что была «закалка». В первую очередь все это развило усидчивость.
- А где было сложнее: на «Самом умном» или на тестах?
- В «Самом умном» ты просто ставишь цель и добиваешься ее изо всех сил. Главное - максимально подготовиться, а дальше уже как Бог решит. Здесь все-таки играет роль воля случая. На тестировании же ты четко знаешь, какие будут задания, и тут уже все зависит только от того, как ты подготовился.
- Сколько времени ушло на подготовку?
- Летом, за год до поступления, я определился со специальностями и вузом. Подавал документы в Институт международных отношений на 2 специальности - «международный бизнес» и «международные экономические отношения», а также на экономический факультет КНУ им. Шевченко. Тогда же выяснил, какие тесты нужно пройти. А с сентября начал готовиться. Как? Просто «копал» предмет, учил, повторял. Родители меня видели разве что за завтраком.
- Что было вашим стимулом?
- Поступление в вуз. А вообще по жизни главный стимул для меня - интерес. К примеру, не мог заставить себя учить биологию, пока мама не принесла мне одну биологическую энциклопедию, которой я просто зачитался. Если человеку интересен предмет, то тесты будут для него дополнительной возможностью разобраться в нем глубже. Если же предмет не так интересен, тогда сложнее. Нужна и дополнительная литература, и, возможно, занятия с репетитором. Для кого-то может быть не очень удобной форма тестов: тогда нужно проработать все типы заданий, «вычислить схему», по которой можно приспособиться к этим тестам.
- Как вам удается запоминать такое море информации?
- После 10 класса я ходил на курсы ораторского мастерства, нас там в том числе учили различным мнемоническим техникам. Я с ними ознакомился и выработал для себя ту, которая мне наиболее удобна: тезисно записываю материал, потом повторяю. Трудные моменты снова повторяю, желательно вслух.
- А кроме учебы, вас что-то еще увлекает?
- Очень долго моим главным увлечением была игра «Самый умный»: она отнимала все время и много сил. Сейчас для души читаю книжки, общаюсь с друзьями, сижу в интернете, люблю смотреть футбол. Словом, как все. НУЖНО ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА
Лариса Ветчинова, мать Александра Ветчинова, начальник отдела Фонда Госимущества Украины
- С какого возраста вы стали заниматься обучением Саши?
- Считаю, что талант к учебе у Саши от Бога. Мы ведь с ним ни по каким методикам раннего развития не занимались, а он уже в 3 года читал. А читать было что: и у нас, и дедушки дома огромная библиотека. Вообще, в детстве Саша больше с дедушкой общался: в садик он ходил всего 3 месяца, потому что часто болел. Они все время что-то обсуждали. Вначале Саша увлекся географией. В 5 лет он знал все страны, все столицы. В 5-6 зачитывался толстыми книжками по всемирной истории, а потом обсуждал прочитанное или с нами, или с дедушкой. Вообще очень любит, когда его спрашивают, а он отвечает. Еще учительница начальных классов называла его «ходячая энциклопедия». К примеру, если шли на экскурсию, то Саша там вместо экскурсовода начинал все рассказывать.
- У Саши всегда ровно учеба шла?
- В принципе, да. Но у него очень плохой почерк. На эти каракули до сих пор смотрю со слезами. В школе ему часто снижали оценки из-за почерка, возможно, поэтому он закончил с серебряной медалью. Он не был круглым отличником.
- Как вы реагировали на его оценки?
- Очень спокойно. Вообще, всегда готовила его к тому, что не надо расстраиваться из-за результата. Если не получил высшего балла, в этом большой плюс. Ведь что такое высший балл: получил, порадовался полчаса и все. А если чуть не дотянул до высшего, уже можно извлечь пользу, подумать, что именно не удалось, разобраться, в чем причина. Но в Саше я никогда не сомневалась.
- А домашние задания помогали ему делать?
- Я не помню, чтобы мы сидели с ним над домашней работой. В начальных классах ему вообще нужно было на нее не более 15 минут. Саше всегда было интересно учиться.
- А как вам удавалось поддерживать его рвение к учебе?
- Мы его во всем поддерживаем, все его начинания. Это самое важное. Просто нужно жить жизнью ребенка -других рецептов нет.
-Как вы считаете, то, в какой школе ваш ребенок учился, повлияло в итоге на результат?
- Конечно. Нам очень повезло, что рядом с нашим домом был такой хороший лицей. Еще что немаловажно, для нас, русскоязычных родителей, что в школе был сильный учитель по украинскому. И 200 баллов Саши за тест по украинскому языку - это ее заслуга. У них была еще замечательная классный руководитель, Наталья Викторовна Шульга, она же и вела математику. От нее всегда шла поддержка и понимание. Это очень важно. Неудивительно, что в ее физмат-классе столько ребят получили высший балл по математике! Вообще, Саша все время старается окружить себя сильными людьми. Когда в 7 классе было распределение, то физмат-класс он выбрал не столько из любви к математике, сколько чтобы учиться с самыми сильными детьми.
 
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Михеенко, детский, семейный психолог:
«У Айвазовского не было красок, но желание рисовать было настолько велико, что он брал уголь и рисовал им на стене. То есть у него с раннего детства была цель - рисовать, и она сопровождала его всю жизнь. У Саши Ветчинова тоже есть такая жизненная потребность, основанная на внутренних способностях, - учиться. Это то, чего выработать нельзя, это дано от природы. И замечательно, что родители Саши вовремя разглядели его потребность в знаниях и помогли ее реализовать.
У основной массы детей, которые сдавали или будут сдавать тестирование, мотивация совершенно другая - набрать наивысший балл.
Поэтому я бы посоветовала родителям:
1. Снимать с детей в период подготовки к тестированию дополнительные нагрузки и всячески их поддерживать. Внутренняя мотивация у большинства детей очень сильная, тем более у тех, кто понимает, что родители не смогут оплатить контракты.
2. Пример Саши Ветчинова очень хороший, но мы не должны сравнивать с ним своего ребенка. Важнее сравнивать его с тем, какой он сейчас и какой он был два месяца назад. К примеру, еще два месяца назад он не мог ответить на столько вопросов по географии, а сейчас может. Это поднимает и мотивацию, и самооценку, и добавляет уверенности в своих силах.
Детям я могла бы посоветовать:
1. Расслабляться. От осознания того, что тесты - единственный шанс попасть в вуз, многих охватывает паника. Поэтому я советую периодически все-таки переключаться, чтобы важность предстоящих экзаменов не зашкаливала. Занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями - это поможет снять панику.
2. Стимулировать уверенность в своих силах. Главной мотивацией выпускника должно быть «я сделал все что смог». Не просто сидеть и уповать на высшие силы, а заниматься, читать учебники, советоваться с учителями, ходить на курсы и т. д. Та же математика дается только набором повторений.
Автор: Анастасия Белоусова
По матеріалам: Сегодня
Категорія: Для учнів | Додав: kharkovsc119 (16.02.2010)
Переглядів: 1493 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Категорії розділу
ВАЖЛИВО!


Міні-чат
500
Календар
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Пошук
 
http://ne-gnevi-boga.at.ua/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Архів записів

Просмотреть Без заголовка
на карте большего размера


Категорії розділу
Мої статті [3]
Для батьків [11]
Для учителів [8]
Для учнів [9]
Сторінка психолога [12]
Сторінка медичної сестри [2]
Copyright MyCorp © 2024